Как платить по исполнительному производству частями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить по исполнительному производству частями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно законодательству, приставы могут удерживать не более 50% от зарплаты и иных доходов должника в качестве алиментов. То есть, если человеку начислено определенное количество денег, то приставы могут удержать у него не больше половины от этой суммы. Однако это не означает, что удержание алиментов ограничено только 50% зарплаты. Например, если у должника есть другие доходы, например, арендная плата или проценты от вклада в банке, то приставы также могут удерживать 50% от этих сумм. Также, если должник не выплачивал алименты в течение некоторого времени и образовалась значительная задолженность, приставы могут увеличить процент удержания до 70%. В любом случае, права на получение алиментов имеют дети, и их интересы должны быть защищены.

Как оформить рассрочку по судебной задолженности

Оформление рассрочки по судебной задолженности имеет определенные нюансы, которые нужно учитывать. Невнимательность к этим нюансам может только усугубить положение должника. Для того, чтобы оформить рассрочку, необходимо подготовить заявление и указать в нем следующую информацию:

  • ФИО и контактные данные заявителя;
  • номер исполнительного документа;
  • размер долга;
  • причины, по которым невозможно оплатить задолженность одним платежом;
  • предложения по рассрочке платежей (сумма, сроки и частота платежей).

Кроме того, необходимо приложить копию исполнительного документа и документы, подтверждающие затрудненное финансовое положение заявителя.

Как договориться с судебными приставами: что можно и что нельзя

Рассрочка выплат по исполнительному листу – это легальный способ договориться с приставом для улучшения своего финансового состояния. Начнем с того, что нужно разобрать, само слово «договориться», которое используется в данном контексте. Приставы никакой выгоды с того, что взыскали с вас средства не получают, поэтому для него, то, что происходит – это обычный рабочий момент. Рассрочка оплаты по исполнительному листу может вам помочь и немного облегчить финансовую составляющую вопроса, но не пытайтесь дать приставу взятку или деньги, так как к хорошему это точно не приведет, а только может стать причиной заведения на вас уголовного дела. Оптимальный вариант – это рассрочка платежа по исполнительному листу максимальный срок, который вообще возможен. Не нужно пытаться давить на жалость и уговаривать разными способами – это не поможет, так как приставы ведут сразу несколько сотен дел и им не важно, что у вас случилось – это профессиональная броня, которая не дает им к каждому, относиться с пониманием. Каждый день они пытаются найти выход из ситуации и заставить вас платить, поэтому уговоры только навредят, лучше всего просмотреть закон и попытаться найти в нем пункт, который вам поможет решить проблему.

Методы взыскания задолженности и условная рассрочка судебного долга

Юристы ЕЮС напоминают, если вы хотите платить долг частично, вам нужно обратиться в суд. Но если судья откажет в удовлетворении требований, вы обязаны выполнить обязательства. Вообще, взыскание задолженности судебными приставами осуществляется в следующем порядке:

  • взыскатель подает заявление о возбуждении исполнительного производства, подкрепляя его исполнительным документом (ИЛ или судебный приказ может отправить суд);
  • судебный пристав возбуждает ИП и отправляет копию постановления должнику, взыскателю;
  • должник обязан в течение 5-ти дней с даты получения копии оплатить долг;
  • если гражданин не выполняет рассматриваемые требования в установленный срок, пристав начинает процедуру принудительного взыскания.
Читайте также:  Процедура и сроки подачи ходатайства в суд

Можно ли договориться с судебными приставами, или последует отказ?

Вопрос о том, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа по кредиту, решает сам специалист. Если у человека действительно нет возможности погасить долг полностью единовременно, то специалист пойдет навстречу.

Если же пристав выяснит, что у должника есть банковские счета с хорошим содержимым, что он получает хорошую заработную плату, то в рассрочке будет отказано. Например, если вы получаете 50 000 рублей, бессмысленно просить рассрочку с платежами по 5000 рублей. Пристав гораздо быстрее взыщет задолженность, если наложит арест на 50% от заработной платы должника.

Так как договориться с судебным приставом о рассрочке можно только при реальной невозможности закрыть долг целиком, бесполезно писать заявления, если у вас есть приличный доход. Помощь реальна, если только выплата долга действительно является проблемной для гражданина.

Как получить рассрочку

Должник не сможет договориться с приставом тет-а-тет, так как этот вопрос — зона ответственности суда. Только он может рассмотреть обоснованность заявления, составить и утвердить график платежей.

В сущности, рассрочка похожа на удержания по исполнительному листу. Пристав аналогично удерживает часть дохода должника. Стандартный размер составляет 50% от заработной платы, при определенных обстоятельствах он может быть снижен до 25% или увеличен до 75%.

Разница в том, что об исполнительном листе узнает начальник неплательщика, а его банковские карты, счета и имущество будут арестованы. В случае рассрочки дело решается без перечисленных санкций — при условии, что должник будет строго соблюдать график погашения.

Для получения рассрочки необходимо:

заполнить соответствующее заявление и собрать документы, подтверждающие наличие оснований для послабления требований. От того, насколько вескими будут причины, а доказательства — убедительными, зависит решение суда;

направить заявление с документами в суд и ожидать повестки;

участвовать в заседании самостоятельно или направить представителя, который обоснует требования и добьется получения рассрочки.

После получения положительного решения суда не стоит расслабляться. Необходимо своевременно вносить платежи полными суммами и без опозданий. В противном случае пристав инициирует отмену рассрочки и будет взымать задолженность по стандартной схеме исполнительного производства.

Отсрочка или рассрочка выплаты долга: что говорит закон

Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) – это орган исполнительной власти, деятельность которого направлена на исполнение судебных решений. Приставы-исполнители действуют строго в рамках законодательства об исполнительном производстве.

Если долг не оплачивается в течение 5 дней после появления предписания суда, то пристав:

  • накладывает арест на его банковские счета и имущество, направляет на работу исполнительный лист для начала удержаний из зарплаты;
  • устанавливает исполнительский сбор – 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. руб. в пользу федерального бюджета в качестве денежного взыскания за неисполнение решения в добровольном порядке.

Как составить убедительное заявление?

Утвержденной формы заявления на отсрочку или рассрочку выплаты долга не существует. Его пишут в свободной форме, но с соблюдением требований к документам такого типа. За основу лучше взять готовый образец.

В обязательном порядке заявление должно содержать:

  • название и адрес суда;
  • информацию о заявителе и взыскателе;
  • номер и дату открытия исполнительного дела;
  • суть вынесенного решения и исполнительного листа;
  • указание обстоятельств, из-за которых необходима рассрочка выплаты долга;
  • прошение освободить от платежей (в заявлении на отсрочку);
  • отрезок времени, необходимый для рассрочки.

В качестве причин-оснований для отсрочки или рассрочки в заявлении указывают:

  • серьезную болезнь, госпитализацию на лечение;
  • рождение/усыновление ребенка;
  • увольнение с работы;
  • уменьшение размера зарплаты;
  • получение инвалидности или временной неспособности к труду;
  • нахождение жены в декрете, ее уход на больничный или лишение работы.
Читайте также:  Какие документы необходимы для оформления патента на работу иностранцу

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Как приставы взыскивают долги?

Судебные приставы приступают к взысканию долгов в течение 6 дней после того, как в подразделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поступил исполнительный лист о возбуждении исполнительного производства. Он содержит наименование гражданского дела, фамилии и инициалы участвующих сторон, сумму долга и срок, в течение которого нужно вернуть взыскателю долг. Если за положенное время, составляющее по закону 5 дней, должник не вернул долг, пристав инициируют процедуру принудительного взыскания.

ФССП направляет запросы во все инстанции, связанные с правом собственности должника на движимое и недвижимое имущество, это:

  • Различные финансовые организации, банки, в которых содержится информация о счетах должника.
  • Единый государственный реестр, где хранится информация о наличии недвижимости.
  • Пенсионный Фонд РФ — в нем хранится информация о месте работы должника, наличии пенсионных отчислений.
  • ГИБДД, предоставляющее сведения о владении транспортным средством или средствами.
  • Федеральная кадастровая палата, которая предоставляет сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Шаг 1: Ознакомьтесь с процессом предоставления рассрочки

Перед тем как приступить к переговорам с судебными приставами о постепенной выплате долга, важно ознакомиться с процессом предоставления рассрочки и понять, каким образом можно погасить задолженность.

1. Изучите свои права и возможности:

  • Приставы работают в рамках исполнительного производства и занимаются взысканием долгов.
  • У судебных приставов есть право на арест имущества, удержания с зарплаты и другие способы взыскания долга.
  • Возможность предоставления рассрочки платежа зависит от решения суда. Вы можете обратиться с заявлением о рассрочке в суд, предоставив обоснование и образец заявления.

2. Подготовьте необходимые документы:

  • Определите размер задолженности и убедитесь, что вам необходима рассрочка платежа.
  • Составьте заявление о предоставлении рассрочки, указав в нем причины, почему вы не можете сразу погасить долг.

3. Обратитесь в ФССП или мировой суд:

  • При подаче заявления о рассрочке важно обратиться в ФССП или мировой суд, в зависимости от того, кто ведет исполнительное производство.
  • Вам будут заданы вопросы о размере задолженности, вашей финансовой ситуации и причинах, почему вы хотите погасить долг постепенно.

4. Защитите свои права:

  • При необходимости проконсультируйтесь с юристом, чтобы получить подробную информацию о процессе предоставления рассрочки.
  • Необходимо грамотно подготовить обращение о рассрочке, чтобы лучше защитить свои интересы и добиться положительного решения.

Рассмотрение ходатайства о рассрочке

Судебные органы извещают о рассмотрении заявления о рассрочке, поступившего от имени должника, все участвующие в разбирательстве стороны. По результатам рассмотрения обращения выносится определение суда.

При принятии решения о том, давать заявителю рассрочку или оставить решение в силе, суд будет исходить из того, можно ли оплатить долг судебным приставам частями, не оказав при этом негативного влияния на финансовое положение кредитора.

Суды неоднократно подчеркивали, что предоставление рассрочки – это исключение из правил, дается она только в случае, когда у должника имеются весомые обстоятельства просить о ней.

Как таковое материальное положение должника не будет основанием для предоставления рассрочки. Существует судебная практика, демонстрирующая принципиальную позицию судов в отношении должников, у которых большой объем кредитных обязательств.

К тому же в каждом конкретном случае приходится оценивать, не причинит ли несвоевременное исполнение судебного акта неудобств для взыскателя, у которого законное право на получение денег подтверждено уже действующим актом.

Читайте также:  Какая семья считается многодетной в 2023 году: сколько детей?

Как заключить мировое соглашение между должником и кредитором

Мировое соглашение – совместное решение кредитора и должника. Условия возврата денег должны устраивать обе стороны.

Прежде чем идти в суд, должник обращается в банк. В процессе рассмотрения дела суд предлагает решить спор мирным путем и составить мировое соглашение. Не стоит отказываться, лучше обсудить условия, которые бы устроили обе стороны.

Важно! Если кредитор не против подобного соглашения, на следующем заседании суда оно будет утверждено.

Несмотря на то, что ИП открыто, должник также может попробовать договориться с банком и составить мировое соглашение. Если он сможет доказать кредитору, что все условия будут выполнены, а банк посчитает такой выход из ситуации выгодным, то в суд обращаются обе стороны.

Что означает мировое соглашение, и как его составить?

Какое имущество могут изъять?

  • Судебного исполнительного листа.
  • Постановления и начале исполнительного производства.
  • Ипотечную Недвижимость.
  • Единственную жилплощадь.
  • Недвижимость, превышающую сумму долга.
  • Драгоценные медали или кубки.
  • Материнский капитал.
  • Домашних животных.
  • Бытовые вещи, необходимые для жизни.
  • «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).

Как в 2023 году получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Отсрочка и рассрочка по уплате налогов предоставляются в заявительном порядке. Для этого налогоплательщик должен направить в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@ (приложение № 1). Заявление можно направить в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (п. 1 Порядка). В заявлении нужно указать сумму налогов, в отношении которой налогоплательщик планирует получить отсрочку (рассрочку), и период, на который данная отсрочка (рассрочка) предоставляется. Также в заявлении нужно указать способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (поручительство, залог или банковская гарантия) и взять на себя обязательства неукоснительно выполнять все условия предоставленной отсрочки (рассрочки).

Конкретное место направления заявления зависит от суммы налоговой задолженности, в отношении которой предоставляется отсрочка (рассрочка). Так, заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в сумме, не превышающей 10 млн рублей, нужно направлять в УФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в большей сумме нужно направлять в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом (п. 2 Порядка).

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки нужно приложить следующие документы:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления 6 месяцев;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах налогоплательщика;
  • перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров и сроков их исполнения;
  • документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки (например, акт оценки причиненного ущерба в результате стихийного бедствия или результаты анализа финансового состояния компании).

Как договориться с коллекторами

Отказываться от выплат и скрываться от кредитора не лучший вариант. Если банк не пошел навстречу заемщику и уступил его финансовые обязательства коллекторам, не стоит пугаться. Добросовестные коллекторские агентства, к которым переходит Ваш кредит, также заинтересованы в том, чтобы Вы успешно освободились от обязательств, и готовы пойти Вам навстречу. С коллекторами можно договориться об уменьшении долга. Специалисты агентства могут предложить Вам более лояльные условия погашения займа, чем банки. Помощь агентства в этом случае может стать выгодным вариантом решения проблемы, шансом восстановить график платежей по кредиту, избежать судебных разбирательств, и, в конечном итоге, погасить свои обязательства вместе с исправлением кредитной истории. Для этого нужно просто быть открытым к диалогу с коллекторами и показать свою заинтересованность в погашении собственных обязательств. Зная о своих правах и обязанностях, при активном взаимодействии с коллекторским агентством можно договориться о приемлемом формате погашения задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *